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divendres, 17 d’abril de 2009

CONSERVACIÓN DE OLIVAS FRESCAS



Son uno de los productos típicos de la agricultura española. De ellas se extrae uno de los elementos mas preciados de la cocina mediterránea: el aceite de oliva.
Pero recién cogidas del árbol, las aceitunas son duras y amargas, por lo que para hacerlas comestibles es necesario un tratamiento previo, denominado maceración o remojo.

Ingredientes
Aceitunas recién recolectadas
Agua no clorada
Sal
Salmuera (20-30 g de sal)
por ½ l de agua
Plantas aromáticas al gusto: orégano,
laurel, albahaca, romero, etc.

Preparación
Una vez recolectadas efectuar varios cortes en su superfície o golpear con un objecto duro para abrirlas y así eliminar rápidamente su sabor amargo.
Poner en bidones o tinajas con agua no clorada y un poco de sal e incluso alguna hierba aromàtica. Cambiar esta agua diariamente durante el proceso de fermentación, entre 20 y 30 días. En este tiempo, las aceitunas pierden el amargor interno.

Uso
Consumir al cabo de 25 días.
El fruto del olivo es muy recomendado por su alto contenido en fibra y sales minerales. Se pueden tomar solas o aderezadas con aceites aromáticos.

13 comentaris:

maria cerezo ha dit...

Es curioso como siendo un alimento típico de españa, vital en mi tierra (andalucía,olivos!) e indispensable para mi (en frankfurt casi me volví loca buscando aceite. ensaladas sin aceite... dios mio!! puaj! xd)... es curioso como nunca me había parado a buscar (aunque preguntarme sí que me lo había preguntado) cómo se elabora el aceite de oliva... woo! o.O

pepi ha dit...

Hola Maria:
Que gusto tenerte por aqui.Para mi el aceite virgen de oliva es como el pan de cada día. Nosotros si que sabemos lo que es la dieta Mediterránea. Nada de tantas mantequillas como hay por ahí arriba. Verdad?

un abrazo guapetona

Joana ha dit...

És un altre dels tresors de la nostra alimentació!
Petonets morena.

maria cerezo ha dit...

Si! Y pan con aceite: olé desayuno! :D

pepi ha dit...

Joana: que rico para el desayuno con pan tostado!

Maria: hmmmmmm que wueno!

hebe ha dit...

oli , volem pa amb oli pa amb oli volem , i la maria sapq qavui he dinat pa amb oliiiiiiiiiii,
ole !!!
guapaaaaaa

pepi ha dit...

Hola Hebe: menudo lio con tus nombres. Espero nmeter la pata.
M'ha fet molt ilusió que vinguis aqui. Un besote

Glòria ha dit...

Y las olivas són como las que me diste... El sabor me recordó otra manera de curarlas en mi tierra.
Un beso, oye, cuando haremos un almuerzo de sábado a tres???

pepi ha dit...

Gloriaaaaaaaaaaaaaaa:
que ya nos hemos comido todas las olivas. Aqui nos gustarona mucho. Las de la foto son las mismas que nos hemos comido.

El desayuno cuando querai. Vale?

maria cerezo ha dit...

CAL una maratón reivindicando las comidas de pan con aceite... jajaja

pepi ha dit...

Bona idea Maria! jajaaaa...

teresa ha dit...

Jo crec que a casa meva teniam un altre recepta, pero ay ja no recordo ni el gust ni la recepta

pepi ha dit...

Teresa: feia dies que no et deixaves sentir. Treballes molt?
Salutacions guapa