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dimecres, 20 d’agost de 2008

LAVANDA. Otros nombres comunes: lavándula, espliego, alhucema

Plantes aromàtiques: lavanda
Planta arbustiva perenne de hojas persistentes de 20 a 60 cm de altura con los tallos erguidos ascendentes; desprende olor aromático. Flores de color violeta azulado con forma de espiga.

Floración: de julio a agosto.

Habitat: en Europa central se cultiva como planta ornamental.

Dispersión: originaria de la zona Mediterránea occidental; frecuentemente cultivada en el sur de Francia y en España.

Partes utilizadas: flores.

Sustancias activas: aceites esenciales y taninos.

Recolección: verano.

Aplicación: tranquilizante suave para las migrañas, deficiencias nerviosas, palpitaciones cardíacas nerviosas, insommio, los aceites esenciales se utilitzan para elaborar linimentos contra dolores neurálgicos y reumáticos.
En la industria de perfumería, para la elboración de agua de lavanda, jabones, sales de baño, agua de colonia y almohadillas ambientadoras para armarios roperos.
En la industria de licores.
En la cocina se utiliza como condimento para potajes.

INFUSIÓN: Tranquilizante suave para las migrañas

- 2 cucharadas de té (aprox 2 g) de flores secas.

- 1/4 de l de agua.

- Verter el agua hirviendo sobre las flores. Dejar en infusión durante cinco minutos. Colar.

Tomar de dos a tres tazas diariamente.